記事

2020年3月16日

2020年3月2日

  • 2020年03月02日(月)

    第70回 卒業式

    第70回卒業式はコロナウイルスの影響を考慮し,在校生・保護者は立ち会うことができませんでしたが,無事終了いたしました。

    最後は,職員が花道をつくり,あたたかく送り出しました。

    代表

    IMG_4543

    送辞は,電気科 渡邉宥 君

    IMG_4555

    答辞は,前生徒会長の馬場乙颯君 

     

    IMG_4556

     

2020年2月28日

  • 2020年02月28日(金)

    臨時休校及び卒業式コロナ対策についてのお知らせ

    臨時休校のお知らせ[PDF:90KB]

    卒業式コロナ対応[PDF:84KB]

  • 2020年02月28日(金)

    授与式

    本日、卒業式予行、同窓会入会式があり、そのあとこの3年間を讃える
    授与式が行われました。受賞は県教育委員会賞6名県産業教育振興
    会賞5名、産業教育振興会中央賞1名、岩崎賞1名、岩崎育英文化財
    団賞1名、3ヶ年間皆勤賞32名、危険物取扱試験全類取得者11名
    ジュニアマイスター特別表彰12名、ジュニアマイスターゴールド

    26名でした。コロナウイルスのため集会が見合され在校生不在の中
    での授与式でしたが、心よりこの受賞した生徒この3年間の素晴ら
    しい取り組みを讃えたい
    と思います。

    _MG_4261

    _MG_4253

    _MG_4226

    _MG_4296

    _MG_4241


     

2020年2月20日

  • 2020年02月20日(木)

    生徒会交流

    2月14日(金)に,宮崎県立都城商業高校と鹿児島県立曽於高校に行って参りました。

    生徒会役員との情報交換をして,自治活動に関する幅広い見識を身につけるのが狙いです。

    【都城商業高等学校】

    DSC_0101  DSC_0118

    まずは,お互いの学校紹介など

    DSC_0144  DSC_0151

    昼食は一緒に,最後はみんなで写真撮影

    【曽於高等学校】

    DSC_0175  DSC_0218

    曽於高校でもお互いの学校紹介,各委員会に分かれて情報交換など

    最後は,記念撮影

    DSC_0224

     

    都城商業高校は,本校と違い女子生徒の数が圧倒的に多く,当初戸惑いましたが,

    「アイスブレイク」で打ち解け,昼食も一緒にとることが出来,とても楽しかったです。

    最後のチョコレートのプレゼントはダメ押しでした。

    曽於高校は。「5学科11コース」という,いろいろなことを学ぶことができる高校だと思いました。

    学校紹介のプレゼンがとてもうまく,分かりやすかったです。

    商業科生徒発案の「あくドラ」は,もちもちしていてとても美味しかったです。

    今日のこの経験を,これからの生徒会活動に活かしたいと思いました。

     

                        生徒会長 土木科2年 外囿凌汰

     

     

  • 2020年02月20日(木)

    週報 第48週(2/24~2/29)

    2019年度第48週週報[PDF:40KB]

    (毎週木曜日に更新)

    ※予定は変更になることがあります。

2020年2月18日

  • 2020年02月18日(火)

    県下一周駅伝の4日目、吹奏楽部が応援

    県下一周駅伝がはじまって4日目、本日は本校前を選手が通過するため
    吹奏楽部がその応援で演奏をし、選手の士気を鼓舞しました。今日は
    肝付地区の代表で1区を今井選手が、10区を城ケ崎選手が、曽於地区
    代表で9区を米永選手が走りましたが、いずれの選手も本校駅伝部の
    卒業生です。
    本校OB選手のみならず各地区の代表選手の健闘も
    祈念したいと思います

    _DSC0820

    _DSC0768

    _DSC0798

     

2020年2月12日

  • 2020年02月12日(水)

    3年生テーブルマナー講座実施

    3年生テーブルマナー講座が,ホテルさつき苑の西洋料理フルコースを
    食しながら実施
    されました。この講座は
     家庭科では生活に関わる分野を,衣食住等の各領域ごとに学ぶ,2年
    次に食生活分野で調理実習を行い,調理や配膳及び基本的なマナーに
    ついての学習を行った。今回はテーブルを囲み,和やかに食事をしながら,
    気配りができるようになること
    目的としている。
     本校生は卒業後,殆どが就職し社会人としての生活を始める。場合に
    よっては冠婚葬祭にも遭遇する。いざというときにあわてないためにも
    食の分野における社会的なマナー講座を実施することが趣旨になって
    います。
     3年生らは,やや緊張の面持ちで日頃使い慣れないフォークとナイフを
    使いながら,しかしとても美味しそうな料理に舌鼓を打ちながらご馳走に
    を頂いていました。
    _DSC0455 

    _DSC0543

    _DSC0552

    _DSC0708

    _DSC0601 _DSC0557

    _DSC0740 

    _DSC0760 

2020年2月10日

  • 2020年02月10日(月)

    スクルーアップ(S・U)週間

    2月6日(木)~10日(月)の3日間はスクルーアップ週間です。
    この期間は,2月から3年生は,自宅学習期間となり,1・2年生
    のみの学校生活がスタートする。来年度に向けた「0学期」ととらえ,
    新生徒会を中心とした整列指導や服装指導,挨拶指導等の確認を行い,
    また,各クラス授業時の挨拶や清掃活動等の見直しも行う。「自分達
    の学校は自分達でつくる」
    という自治活動ができるよう支援していく。
    目的に設けられています。自分たちの「当たり前基準」がさらに
    一層の高みの基準となるように目指して確認・実施・継続
    を行って
    いました。
    _DSC0283

    _DSC0274

    _DSC0264

    _DSC0426

    _DSC0285

2020年2月7日

  • 2020年02月07日(金)

    「学生との交流会」(県建築協会青年部)

     本日,県建築協会青年部会の方々と建築一年生「学生との交流会」
    が行われました。
    この目的
     建設業界で活躍する職業人の話を伺うとともに,木造建築現場で木工事
     に従事する大工の技術を体験することにより,建築業への興味関心を高め
     将来の進路決定の参考にする。
    実施内容として
    (1) 建築業の仕事内容等のプレゼンテーション「建築しようよ
       および質疑応答・意見交換
    (2) 大工による施工体験
    ・仕事内容や施工実績の説明
    ・墨出しの必要性や意味の説明
    ・尺貫法や大工道具の説明
    ・墨壺・差し金の使い方,罫書きの仕方
    ・矩(直角)の出し方
    ・芯墨や切り墨などの記号説明
    ・番付けの説明(小屋伏せ図)
    この交流会に参加されているメンバーに最近,本校を卒業した先輩も
    混ざっており,
    生徒らは頼もしく思いながら,業界のことや大工職人
    さんの技を肌身に感じながら学んでいました。

    _DSC0301
    _DSC0367
    _DSC0400
    _DSC0349

    _DSC0386
    _DSC0360

2020年2月6日

  • 2020年02月06日(木)

    建設産業合同企業説明会に参加

    本日,建築科・土木科の各1,2年生徒が鹿児島サンロイヤル
    ホテルで行われた建設産業合同企業説明会に参加してきました。
    これは鹿児島県建設業協会 人材育成対策室が主催される企画で,
    鹿児島の建設産業 担い手確保・人材育成事業として行われる
    もので,県内から50社の建設関連会社が集まり,それぞれの
    会社の概要や魅力・自慢,求める人材等の説明して頂きました。
    生徒らは地元にもこんなに多くの魅力ある優秀な企業がある
    ことに改めて気付くこととなりました。
    IMG_0342
    IMG_2592
    IMG_2601

     

     

  • 2020年02月06日(木)

    週報 第46週(2/10~2/15)

    2019年度第46週週報[PDF:41KB]

    (毎週木曜日に更新)

    ※予定は変更になることがあります。

2020年2月5日

  • 2020年02月05日(水)

    1・2年生 進路ガイダンス実施

    本日、進路ガイダンスが実施(21講座)されました。
    1年生は、種々の講座を通して情報を収集することにより、視野を
    広げて進路を考えるきっかけにし、自主的に行動できるよう促す
    機会とする。
    2年生は、目前に迫ってくる進路決定に向けて、具体的な将来像
    を考えて行動を起こすきっかけとする。
    目的としており、生徒は将来を見据えた様々な講座を受講し
    それぞれの進路に対する取り組み方や在り方を学びながら意識を
    高めることでした。
    _DSC0142  _DSC0188
    _DSC0192_DSC0160

2020年1月30日

2020年1月23日

  • 2020年01月23日(木)

    建築科課題研究発表会・進路報告会

    建築科の三年生が,一,二年生の後輩に向け,課題研究発表会
    進路報告会を実施しました。まず,課題研究発表の内容は
     ①建築施工管理・建築CAD検定の資格取得にむけて
     ②校内の営繕
     ③木工作品製作
     ④2階建専用住宅模型製作
     ⑤県建築士会主催競技設計への取組作品
     ⑥となりのトトロのサツキとメイの家のリノベーション案
    などで,この一年間の成果を発表していました。また,次の進路報告会
    では,(1)県外の建築工事業者 (2)県内の建築工事業者 (3)大工工事業者
    (4)県内の建築営業事務 (5)建築専門外の企業 (6)公務員 (7)建築専門へ
    の進学 (7)建築専門外の進学 に別れてそれぞれの企業・大学に進んだ
    生徒らがどのような取り組みをしながら内定や合格を頂いたのかをアドバ
    イスしていました。後輩の1,2年生らは今後のためにとレジメのプリント
    にたくさんのメモを残しながら
    先輩の話を真剣に聞いていました。

    _DSC0057 
    _DSC0109 _DSC0111
    _DSC0122 _DSC0124
    _DSC0098

2020年1月17日

2020年1月16日

  • 2020年01月16日(木)

    修学旅行の様子(10)3日目 ディズニーランド・シー

     令和2年1月15日(水) 13:30~19:00

    クラス別研修の後は、生徒も楽しみにしていたディズニーランド・シーに行きました!

    天候もとても良く、アトラクションを楽しむ生徒や、買い物を楽しむ生徒、それぞれ目一杯満喫できたようです。

    ディズニーランドディズニーシー

  • 2020年01月16日(木)

    本校 土木科 1年生 現場見学会

     令和2年1月16日(木)

     本校の土木科1年生が現場見学に行きました。

      今回は(株)植村組さんのご協力により、志布志港にて、港湾工事現場を見学させて頂きました。

     1つ3000トンものケーソンを2基同時に製作されていて、最上部(高さ約20m)の足場から見学させてもらいました。また地上で、鉄筋組から生コン打設やスランプ試験も体験させてもらいました。

     生徒は、日頃の授業では体験できない作業や現場の雰囲気を味わい、緊張感と達成感を感じて楽しんでいました。

     今回の見学会に携わって頂いた(株)植村組のみなさま本当にありがとうございました。

    p.s. 昨年卒業した土木科の生徒が、しっかり働いている姿を見ることができて嬉しかったです。

     挨拶ケーソン鉄筋ケーソン上部鉄筋組生コン打設

  • 2020年01月16日(木)

    修学旅行の様子(9)3日目 クラス別研修

     令和2年1月15日(水) 13:00

    午前中は東京都に戻ったあと、クラス別研修がありました。研修場所は、

    土木科 東京国際クルーズターミナル

    建築科 警視庁

    機械科2組・電子科 ANA機体工場

    機械科1組 JAL機体工場

    電気科 東芝未来科学館

    交通渋滞等により、見学時間が短くなってしまった学科もありましたが、しっかり学習できたようです。

    ※撮影禁止の多い施設もありましたので、写真は一部の学科です。

    研修 土木科研修 

  • 2020年01月16日(木)

    修学旅行の様子(8)3日目 朝食

     令和2年1月15日(水) 6:30

    おはようございます。

    修学旅行もいよいよ折り返しになりました。

    今日はクラス別研修・ディズニーランド・シーに行ってきます。

    生徒もしっかり朝御飯を食べていました。

    これから群馬県から東京都に移動していきます。

    3日目 朝食

    3日目 移動

2020年1月15日

  • 2020年01月15日(水)

    修学旅行の様子(7)2日目 夕食

     令和2年1月15日(水) 18:00

    スキー講習終了後、全体でまとまっての夕食は今日が最後となりました。スキーでたくさん体を動かしたためか、生徒はよく食べておりました。

    また修学旅行中にお誕生日の生徒が3人、そして本日がお誕生日の校長先生にはサプライズでケーキがプレゼントされました!

    明日はクラス別研修、そしてディズニーランド・シーに行きます!

    2日目夕食2日目夕食

  • 2020年01月15日(水)

    修学旅行の様子(6)2日目 スキー講習

     令和2年1月15日(水) 9:00〜16:00

    スキー場では開校式に始まり、昼食を挟んて皆んな楽しくゲレンデを滑っていました。最後は閉校式で修了証を授与されました。

    スキー 開校式スキー 男子スキー 女子スキー 閉校式

  • 2020年01月15日(水)

    修学旅行の様子(5)2日目 朝食

     令和2年1月15日(水) 7:00

    おはようございます。

    今日はいよいよスキーの日です!

    朝から雪がしんしんと降っており、鹿児島ではなかなか見られない光景でした。

    生徒もしっかりと朝食をとり、スキーに挑戦していきます!

    スキー景色スキー景色

    スキー 朝食

2020年1月14日