公開日 2020年02月12日(Wed)
3年生テーブルマナー講座が,ホテルさつき苑の西洋料理フルコースを
食しながら実施されました。この講座は
家庭科では生活に関わる分野を,衣食住等の各領域ごとに学ぶ,2年
次に食生活分野で調理実習を行い,調理や配膳及び基本的なマナーに
ついての学習を行った。今回はテーブルを囲み,和やかに食事をしながら,
気配りができるようになることを目的としている。
本校生は卒業後,殆どが就職し社会人としての生活を始める。場合に
よっては冠婚葬祭にも遭遇する。いざというときにあわてないためにも
食の分野における社会的なマナー講座を実施することが趣旨になって
います。
3年生らは,やや緊張の面持ちで日頃使い慣れないフォークとナイフを
使いながら,しかしとても美味しそうな料理に舌鼓を打ちながらご馳走に
を頂いていました。