第二種電気工事士の一次試験を受験しました

公開日 2024年05月28日(Tue)

電気科と電子科の2年生,総勢73名で,第二種電気工事士の一次試験(学科試験)に行ってきました!
会場は鹿児島市の「城山ホテル」です。

遠方かつ,あまり行き慣れない場所ということもあり,バス2台をチャーターしての,ちょっとした遠征でした。

11

IMG_4296

会場は,鹿児島県全土?から集まった電気系の生徒に一般の受験者も交じり,文字通り芋の子を洗ったかのような混雑ぶりでした(余裕を見て早めに到着して正解でした。みんな,自分の受験室を探すだけで一苦労・・・)

12

13

14

15

16ikuze

この日まで,かなりの時間を費やして勉強してきただけあって(昨日も補習の一日),試験会場から出てきた生徒には笑顔が多くみられました。

帰りの時間には,電気技術者試験センターのホームページにさっそく解答が掲載されたこともあり,皆それを見て一喜一憂しながら,自発的に答え合わせと復習をしている姿が頼もしい限りでした。

170

17answer

18

この1次試験に合格していますと,次回は夏休みに入ってすぐの7月21日(日)に,二次試験(技能試験)があります。
ここまで合格しての,晴れての免許取得となります!

ところでこのコーヒー,何かといいますと…

coffee
帰りの高速道路で休憩のため立ち寄ったサービスエリアで,生徒たちから差し入れとしていただきました。

生徒たちが飲み物やら軽食やらを持ってきてくれて,
「先生どうぞ」
「え?なにこれ,そんなんいらんよー。(またまた,冗談はやめなさい)」
「いえ,ガチ(本気)です!引率していただいたので。」
「そんな,気を遣わんでもいいよー。(仕事だし)」

というやり取りがあり,それでも生徒のせっかくの好意でしたので,ありがたくいただくことでした。
『いや~ 鹿屋工業って,本当にいいトコですね…』(心の声を,水野晴郎さんで…)

『それでは,サヨナラ,サヨナラ,さよなら…』(淀川長治さんで…)