第2回避難訓練

公開日 2017年01月12日(Thu)

第2回避難訓練
 火災発生を想定して、生徒の避難経路・避難行動および職員の避難誘導訓練が行われました。

今回は、授業中ではなく休み時間に訓練を開始しました。職員がいつもいる場合ではなく、また生徒達も同じ場所にいるとは限らないので、避難行動開始のタイミングや全員の確認の仕方などを訓練することが求められました。

生徒達の速やかな行動により、避難経路の確認や避難時間の短縮も大変よくできたと思います。

消火器を使った消火訓練もありました。初期消火の大事さやポイントを教えて頂き、生徒と職員の的確な行動ができていました。

最後に、昨年は地震災害や大規模火災がありました。いつどこで起こるか分からないので、日ごろから訓練を重ね常に意識を高めていきたいと改めて感じました。